Завещание в Италии: формы, наследники, налоги. Как узнать о существовании завещания?

Как составить завещание в Италии? Какие виды завещаний существуют? Как узнать, составлено ли завещание? На что могут рассчитывать наследники? Что унаследует партнер, если пара жила в неофициальном браке? Кто отвечает за долги умершего?

Как составить завещание в Италии? Какие виды завещаний существуют? Как узнать, составлено ли завещание? На что могут рассчитывать наследники? Что унаследует партнер, если пара жила в неофициальном браке? Кто отвечает за долги умершего? Как получить наследство после смерти иностранного гражданина? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной статье. Информацию о наследовании по закону и завещанию в Италии после смерти одного из супругов вы можете найти, перейдя по ссылке выше.

В Италии законом предусмотрены три формы завещаний:
Олографическое, или собственноручно написанное, подписанное и датированное — участие нотариуса не требуется.
Нотариальное, или публичное — завещание, составленное нотариусом, в присутствии двух свидетелей.
Закрытое, или тайное — завещание, составленное покойным при жизни без участия свидетелей и переданное в запечатанном виде нотариусу в присутствии двух свидетелей.

Как узнать, было ли составлено завещание?

Чтобы узнать, оставил ли покойный/ая завещание, нужно сделать запрос в Единый реестр завещаний Центрального офиса нотариальных архивов при Министерстве юстиции (г. Рим) если, конечно, завещание было составлено нотариусом или самим покойным, но передано на хранение в нотариальную контору.

Если же завещание было написано собственноручно и хранилось не у нотариуса, а в «надежном месте» и опубликовано после смерти завещателя через доверенное или иное заинтересованное лицо, то следует обращаться в районный Нотариальный совет, после того, как на руки вдове/вдовцу/другим потенциальным наследникам будет выдано свидетельство о смерти.

Если олографическое завещание не было опубликовано?

Лицо, которому покойный доверил свое завещание, как только ему станет известно о смерти завещателя, должно обратиться лично или через адвоката (представителя по доверенности) в нотариальную контору для составления протокола (в присутствии 2 свидетелей) и опубликования завещания.

Если олографическое завещание не было опубликовано, то наследники вступают в права наследования по закону.

Может ли покойный оставить все свое состояние тому, кому хочет?

Нет, покойный/ая не может оставить все свое имущество, например, другу, когда имеются родственники, обладающие правом наследования. Согласно итальянскому законодательству, одна часть имущества усопшего является неприкосновенной, если наследники живы (супруг/супруга, дети, в т.ч. усыновленные, родственники по восходящей линии в случае отсутствия детей).

Даже при отсутствии завещания законным наследникам — вдовец/вдова, дети, родственники до шестого колена — отойдет часть имущества. Если отсутствуют прямые наследники до шестого колена, то все имущество отходит государству.

Право наследования по завещанию в Италии

Пережившему/ей супругу/супруге, при отсутствии детей у наследодателя, отходит обязательная 1/2 доля наследственной массы. Доступная 1/2 доля может быть завещана кому угодно (ст. 540 ГК Италии).

Если в семье есть один ребенок , то 1/3 долю наследства получает вдова/вдовец, другую треть — ребенок, а оставшаяся 1/3 доля может быть завещана кому угодно (ст. 542 ГК Италии).

Если же в семье более одного ребенка, то половина наследственной массы наследуется детьми, а 1/4 часть — пережившим супругом/супругой, доступная 1/4 доля может быть завещана кому угодно (ст. 542 ГК Италии).

Причем, с точки зрения права наследования, совершенно неважно, какой режим владения имуществом у супругов был установлен — совместный или раздельный. Кроме своей законной доли, вдовец/вдова получает также право проживания в доме, который является постоянным местом жительства семьи и право пользования всей мебелью.

Детям, при отсутствии второго родителя, отходит 2/3 законных доли наследства, если же ребенок в семье был один, то он имеет право на половину состояния покойного родителя (ст. 537 ГК Италии). Свободные доли могут быть завещаны кому угодно.

Однако, здравствующим родителям умершего, при отсутствии внуков, отойдет треть состояния (ст. 538 ГК Италии), при условии, что супруг/супруга наследодателя отсутствует, в противном случае, половина имущества наследуется вдовцом/вдовой, а четвертая часть — родителями (ст. 544 ГК Италии).

Пара не состояла в браке. Что может наследовать переживший партнер?

По закону, неофициальный супруг/супруга не обладает правом наследования, но наделить его/ее таким правом можно, упомянув в завещании (или оформив дарственную).

Есть другой способ обеспечить сожительствующего партнера «долей наследства» — заключить договор страхования жизни, в котором указать партнера в качестве бенефициара. Поскольку полис страхования жизни не входит в наследственную массу, то бенефициар может быть выбран по желанию застрахованного лица.

Банковский счет

Деньги на счету покойного тоже являются частью наследства. Для того, чтобы разморозить счет умершего, необходимо обратиться в банк, чтобы провести оценку ликвидности текущего или сберегательного счетов, предоставив свидетельство о смерти наследодателя. После получения информации из банка можно подавать заявление об открытии наследства.

Открытие наследства

Заявление об открытии наследства с целью уплаты налогов, вне зависимости от того, есть завещание или нет, подается одним из наследников или его представителем (адвокатом, бухгалтером) в территориальное Налоговое агенство (Agenzia delle Entrate) по месту проживания завещателя (или наследодателя) в течение 12 месяцев после его смерти. Если заявление не подано в течение года (соответственно, и налоги не заплачены), то к наследникам будут применены штрафные санкции.

Открытие наследства с целью уплаты налогов является более важным с точки зрения закона, чем открытие наследственного дела у итальянского нотариуса (которое является факультативным, это — право наследника, а не обязанность), поскольку для налоговиков неважно, кто конкретно вступает в права наследства, а кто из наследников отказывается от права наследования. Главное, чтобы были уплачены налоги. Если фискальные вопросы улажены, то наследник вступает в свои права.

Освобождены от подачи заявления об открытии наследства с целью уплаты налогов супруги и наследники первой очереди, если стоимость наследства менее 100 тыс. евро и в наследственную массу не входит недвижимость.

Нужно помнить, что подача заявления об открытии наследства с целью уплаты налогов не означает автоматического принятия наследства или отказа от наследства (например, если один из наследников не заплатил налог, а другие наследники заплатили за него его часть, и считают «неплательщика» исключенным из ряда наследников, то они ошибаются), и не заменяет собой подачу заявления о принятии наследства или отказе от наследства у итальянского нотариуса или составления собственноручного заявления (встречается редко).

Срок для принятия наследства в Италии, отказа от наследства или оспаривания — 10 лет со дня открытия наследства (смерти завещателя). Существуют исключения.

Завещатель — иностранный гражданин. Куда обращаться наследникам?

Если завещатель — иностранный гражданин — резидент Италии, то наследникам нужно обращаться с заявлением об открытии наследства с целью уплаты налогов в территориальное Налоговое агенство по последнему месту жительства завещателя (или наследодателя) в Италии.

В случае, если завещатель (или наследодатель) не являлся резидентом Италии, но наследство (или его часть) находится на территории Республики, то заявление подается в Налоговое агенство г. Рима.

Если умерший оставил долги

Вместе с состоянием умершего наследуются и его долги, расплачиваться за которые придется всем своим собственным имуществом, а не только наследуемым. Однако, можно отказаться от наследства или же, наоборот, принять его вместе с правом наследника не платить по долгам («инвентарная льгота»), размер которых превышает сумму наследства. Для этого нужно, чтобы нотариус или судебный секретарь провели инвентаризацию наследуемого имущества.

Государственный налог за вступление в правo наследства

В Италии существует налог на наследство. На данный момент он составляет от 4% до 8% (существует законопроект о повышении налога на наследство и дарение от 7% до 15%) в зависимости от степени родства и необлагаемой налогом суммы. Для определения размера налога необходимо проконсультироваться у специалиста, например, бухгалтера.

Если в наследственную массу входят объекты недвижимости, то наследниками должны быть уплачены 2% ипотечный и 1% кадастровый налоги. Для наследника, унаследовавшего недвижимость в качестве «первого дома», существует льгота. Он уплачивает ипотечный и кадастровый налог в размере 200 евро (каждый).

Информация обновлена 30.11.2016

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.