Право овдовевших супругов на проживание в супружеском доме в Италии

Как защищает итальянское законодательство поавав овдовевших супругов?

Права пережившего супруга/супруги хорошо защищены итальянским законодательством. После смерти одного из супругов, второму достается не только обязательная доля наследства, но и предоставляется право проживать в супружеском доме.

Кассационный суд Италии в решении №22456/2014 дал определение термину «супружеский дом», под которым понимается «то имущество, которое было фактически использовано в качестве места жительства семьи, и отождествлялось с недвижимостью, в которой супруги постоянно проживали вместе, создав в нем быт для семейной жизни».

Право на проживание в семейном доме регулируется ст. 1022 ГК Италии, согласно которой, субъект может проживать в доме в пределах удовлетворения своих потребностей и потребностей его семьи. Говорится и о вещном праве на имущество других лиц при ограничении прав собственности на них.

Так, в соответствии со ст. 540 ГК Италии, в случае смерти одного из супругов, вдовец или вдова имеет право остаться проживать в супружеском доме. Эта норма защищает слабых субъектов итальянской правовой системы не только с целью удовлетворения их потребности в жилье, но и с целью защиты имущественных интересов (например, поддержание уровня жизни или сохранение памяти умершего супруга).

Согласно решения Кассационного суда №6231/2013 в случае, если в семейном доме после смерти одного из супругов проживает третье лицо, то вдова/вдовец в любом случае обладает преимущественным правом на проживание. Вместе с недвижимостью, переживший супруг имеет право распоряжаться и мебелью, находящейся в ней, однако это право распространяется лишь на то имущество, которое было в собственности умершего или в совместном пользовании обоих супругов.

Кто не может воспользоваться правом на проживание в семейной доме?

  • переживший партнер, состоявший с умершим в фактическом (незарегистрированном) браке (КС Италии, решение № 310 от 26 мая 1989 г.);
  • вдова/вдовец, который по своему желанию прекратил совместное проживание еще до смерти своей второй половинки и владеет жильем в другом месте;
  • вдова/вдовец в случае, если недвижимость, отождествляющаяся как семейный дом, не являлась исключительной собственностью умершего супруга/супруги и не находилась в их совместном пользовании.
© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.