Как долго автомобиль с иностранными номерами может находиться в Италии?

В каких случаях транспотное средство с иностранными номерами может передвигаться в Италии

Передвижение машины с иностранными номерами по территории Италии регулируется ст. 132 Дорожного кодекса (Правил дорожного движения). Согласно норме, зарегистрированные в другом государстве автотранспортные средства, мотосредства или прицепы, прошедшие по месту регистрации все таможенные или другие налоговые процедуры, связанные с приобретением нового ТС (п.2, ст.53 ЗД № 331 от 30 августа 1993г.), могут участвовать (на основании документов, выданных в стране регистрации) в дорожном движении в Италии не более 1 года. Правило распространяется только на те ТС, окончательный пункт назначения которых — Италия, или же владельцы машин выбрали Bel Paese своим постоянным местом жительства.

Если автомобиль зарегистрирован вне страны ЕС, то кроме техпаспорта автотранспортного средства автовладельцу необходимо предъявлять и визу, разрешающую въезд на территорию ЕС (и/или ВНЖ вместе с пропиской). С момента пересечения границы владельцем машины и будет отчитываться 1 год, в течение которого транспортное средство с не ЕС-совскими номерными знаками может колесить по дорогам Италии, не нарушая закон.

В течение этих 12 месяцев владелец автомобиля с иностранными номерными знаками третьей страны (не ЕС) должен успеть, если требуется, «растаможить» автомобиль, а точнее — заплатить НДС, затем поставить машину на учет в центральном отделении автоинспекции (UMC), находящемся в главном городе провинции, получить новый техпаспорт и в течение 60 дней зарегистрировать ТС в Государственном реестре автотранспортных средств (PRA), ведение которого осуществляет публичное учреждение «Автомобильный клуб Италии» (ACI). Подробную информацию о документах и тарифах можно найти на сайте ACI.

Какое наказание понесет автовладелец, не успевший в срок пройти процедуру регистрации автомобиля в Италии? Административный штраф в размере от 84 до 335 евро и изъятие свидетельства о регистрации ТС, и/или, в некоторых случаях, административный арест — автомобиль могут забрать на штраф-стоянку.

А как быть в случае, когда машина зарегистрирована в одном из государств ЕС, где разрешено свободное перемещение людей и автотранспортных средств, и установить пересечение ими итальянской границы не представляется возможным? Такую ситуацию регулирует министерский циркуляр от 24 октября 2007 г., согласно которому начало годового периода для нахождения автомобиля на итальянских трассах будет отсчитываться с даты получения автовладельцем первой прописки (регистрации) в Италии.

В случае, если ввоз машины с не ЕС-совскими номерами на территорию Италии временный, то владельцы — иностранные граждане или итальянцы, проживающие за границей — могут передвигаться на этом транспортном средстве не более 6 месяцев. Такие ТС, обычно, не сопровождаются никакими таможенными документами, а управлять ими могут как собственники, так и их родственники до третьего колена, проживающие также вне Италии. Резиденты Италии (граждане ЕС или иностранные граждане, имеющие ВНЖ в Италии) арендовать или управлять таким автомобилем не могут!

Если автомобиль с иностранными номерными знаками становится участником ДТП в Италии, то правоохранительные органы составят протокол и передадут все данные о происшествии в Итальянский Центральный Офис (UCI) — Национальное бюро страхования по Италии, занимающиеся рассмотрением случаев ДТП с участием транспортных средств на иностранных номерах. Бюро также занимается внесудебными практиками по возмещению ущерба, полученного в результате ДТП, спровоцированного иностранным ТС, который в тот момент передвигался по территории Италии.

Попавший в ДТП в Италии владелец автомобиля с иностранными номерами также может обратиться через итальянского адвоката в страховую компанию виновника аварии с целью получения компенсации или возмещения ущерба.

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.