Как правильно составить олографическое завещание в Италии?

Как правильно составить олографическое завещание в Италии?

Собственноручно написанное завещание в Италии является наиболее распространенной формой волеизъявления (особенно в период кризиса) благодаря простоте, экономичности и практичности. Олографическое завещание позволяет человеку свободно выражать свои желания, не соблюдая конкретных формулировок, а также не требует присутствия нотариуса или свидетелей при его написании.

Несмотря на простую форму документа, требования к его составлению считаются самыми жесткими по сравнению, например, с нотариальным завещанием. Кроме того, олографическое завещание чаще других форм признается недействительным — ничтожным или оспоримым. Составитель не всегда владеет достаточными знаниями, чтобы самостоятельно разделить наследство, не нарушая закона, или может опустить важные детали.

Чтобы правильно составить завещание, необходимо предварительно проконсультироваться у адвоката или нотариуса, которые определят круг законных наследников и подскажут возможные варианты раздела наследства или выделения долей в натуре. Игнорирование кого-нибудь из законных наследников или неправильное распределение долей могут стать причиной признания завещания недействительным.

Кроме содержания ологорафического завещания, нужно обратить внимание на три обязательных требования к его составлению. Документ должен быть написан собственной рукой, датирован и подписан завещателем.

Все страницы документа должны быть написаны рукой завещателя, без помощи третьих лиц или механических средств (компьютера, пишущей машинки). Авторство является гарантией свободного выражения воли завещателя. Почерк каждого человека индивидуален, и поэтому документ практически невозможно подделать.

Собственноручное завещание может быть написано на любом листе бумаги, любого качества, размера и цвета. В случае, если одного листа бумаги для волеизъявления недостаточно, то можно добавить другие страницы, пронумеровав их. На первой странице внизу следует указать количество страниц, из которых состоит документ.

Олографическое завещание можно составить и в виде обычного письма. Запечатать в конверт и отправить на свой адрес по почте. Главное, чтобы дата отправления совпала с датой составления завещания.

Составлено завещание может быть не только на итальянском языке, но и на иностранном или даже на местном диалекте. Иностранный гражданин может составить завещание на своем родном языке. Главное условие — намерение составителя должны быть ясными. Язык написания должен быть знаком и понятен тем, кто будет впоследствии зачитывать завещание — наследникам, нотариусу, свидетелям.

Дата на завещании должна быть указана в формате «день-месяц-год», а вот место составления документа указывать не обязательно. Подпись завещателя ставится под текстом завещания, и не всегда обязана состоять из имени и фамилии, и может быть заменена, например, прозвищем или псевдонимом, известным близким завещателю людям.

В случае, когда олографическое завещание принимает форму письма, то подписать такой документ можно просто: «твой отец», «ваша тетя» и т.п., при условии, что в тексте личность завещателя уже обозначена. Каждая страница многострочного завещания или любые последующие дополнения к завещанию, приписанные в нижней его части, должны заверяться подписью составителя.

Завещание необходимо опубликовать, т.е. передать документ нотариусу, как только хранителю олографического завещания станет известно о смерти завещателя. Сокрытие завещания влечет за собой уголовную ответственность.

Нотариус в присутствии двух свидетелей составляет протокол, в котором описывает документ и расшифровывает содержание, в последствии протокол будет прикреплен к оригиналу завещания.

В случае, если завещание было написано на иностранном языке, которым нотариус не владеет, то документ переводится на итальянский язык переводчиком, который приносит присягу о верности перевода в присутствии нотариуса и двух свидетелей, владеющих итальянским и иностранным языком, на котором составлено завещание.

Далее, протокол публикации олографического завещания отсылается нотариусом в канцелярию суда по месту открытия наследства и в нотариальный архив.

Олографическое завещание может быть признано недействительнымоспоримым (незначительные ошибки в форме, недостаточные для признания завещания ничтожным; завещатель невменяем/недееспособен; существовал факт насилия или мошенничества в отношении завещателя) или ничтожным (противоречит закону; не определить авторство; целиком не написан рукой завещателя; отсутствие подписи, даты и т.д.).

Завещание можно оспорить в течение 5 лет с даты опубликования или с момента, когда заинтересованному лицу стало известно о какой-либо ошибки, обмане или насилии.

Оспаривание завещания проходит в суде при коллегиальном судействе. Однако, прежде чем подать иск в итальянский суд, стороны, через своих адвокатов, должны обратиться к обязательной медиации (Делегированный закон № 28 от 04 марта 2010 г., в силе с 20 сентября 2013 г.). Если досудебное урегулирование спора не увенчается успехом, только тогда наследственное дело будет рассматриваться в суде.

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.