В Италии вступают в силу новые декреты о регистрации и расторжении однополых браков

Италии вступают в силу новые декреты о создании и расторжении однополых браков

С 11 февраля 2017 года вступают в силу новые декреты №5, №6 и №7, касающиеся правового регулирования однополых гражданских браков (введенные Законом №276 от 20 мая 2016 г.). Нововведения уже были опубликованы в Официальной газете №22 от 27 января 2017 г.

Декрет №5 от 19 января 2017 г. регулирует порядок регистрации гражданских однополых союзов, записи текстов юридических актов, а также внесение пометок в документы. Предметом декрета являются также положения, содержащие изменения и внесение нормативных дополнений для координации настоящего закона с положениями других законов, актов, имеющих силу закона, постановлений и декретов.

Конкретно, изменения касаются норм, изложенных в Декрете Президента Республики №396 от 3 ноября 2000 г. в отношении системы гражданских союзов: нововведения регулируют порядок ведения записи в акты регистрации гражданского брака, рассматривают способ подачи заявления на оформление однополых отношений и его содержание, а также проверку сотрудником отдела ЗАГС отсутствия предпосылок/препятсвий для создания гражданской семьи гомосексуалов. Декретом №5 установлено, что как и для обычного брака, партнер однополого союза, добавляющий к своей фамилии фамилию другого партнера, свою «девичью» фамилию не теряет.

Декрет №6 от 19 января 2017 г. вносит изменения и реорганизует положения международного частного права на гражданские союзы между лицами одного пола:

  • брак, заключенный между однополыми гражданами Италии не на территории Республики, будет регулироваться законодательством Италии;
  • гражданский союз, оформленный заграницей между гражданами Италии одного пола, местожительство которых находится на территории Республики, также регулируется итальянским законодательством;
  • гражданские однополые отношения за рубежом будут считаться законными, если это предусмотрено законодательством места их регистрации, или национальной правовой базой хотя бы одной из сторон, или же законом страны, в которой определено постоянное местожительство гомосексуалов.

Настоящий декрет регулирует положения о расторжении гражданских отношений на основе закона о разводе. Личные и имущественные отношения между сторонами регулируются законодательством государства, в котором был зарегистрирован такой брак. По просьбе одной из строн суд может вынести решение о применении закона того государства, в котором в основном проживали однополые супруги. Стороны могут договориться в письменной форме о том, что их имущественные отношения регулируются той страной, гражданином которой является хотя бы один из партнеров или имеет там постоянное местожительство.

Декрет №7 от 19 января 2017 г. вносит изменения в УК и УПК Италии, приравнивая однополых партнеров к супругам. Термин «брак» в УК теперь употребляется и для обозначения гражданских отношений гомосексуалов. Статус супруга как составной элемент или отягчающее обстоятельсто теперь распространяется и на однополых партнеров, состоящих в официальных отношениях.

Вместе с этим, ст. 649 УК Италии о ненаказуемости за преступления против собственности также распространяется на партнеров-гомосексуалов. Нововведение предоставляет однополым супругам право отказа от свидетельствования в уголовном процессе против своего партнера, согласно ст. 199 УПК Италии.

Это позволяет, например, наказать партнера за неисполнение обязаностей, касающихся помощи семье; при рассмотрении дела об убийстве отягчающим обстоятельством может послужить факт, если жертвой стал/а партнер/ша супруга-убийцы, даже если преступление произошло между партнерами-гомосексуалами, состоящими в гражданских отношениях.

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.