Чем отличается сегодня в Италии фактический брак (сожительство) от зарегистрированного?

Новый семейно-правовой институт гражданских союзов гомо- и гетеропартнеров делает их права и обязанности эквивалентными официальному браку

Италия одна из последних стран Европы, которая согласилась на регистрацию гражданских партнерств как разнополых, так и однополых субъектов. В мае нынешнего года в Республике был принят так называемый «Закон Чиринна», защищающий интересы вышеназванных гражданских союзов.

Новый семейно-правовой институт гражданских союзов гомо- и гетеропартнеров несколько отличается от традиционных браков, положения о которых регулируются ст.29 Конституции, но права и обязанности субъектов эквивалентны правам, распространяющимся на состоящих в браке мужа и жену.

Проживая вместе, стороны должны обеспечивать как моральную, так и материальную поддержку друг другу, вносить свой вклад в обеспечение партнера и т.д. Конечно, гражданский союз не предусматривает возможность усыновления детей партнера. Для этого нужно будет обратиться в суд. Однако, однополые и разнополые пары могут теперь носить общую фамилию или же добавить к своей фамилии фамилию партнера.

Еще одним преимуществом нового закона стал выбор имущественного режима между гражданскими партнерами. При расторжении фактического брака за судьей остается право назначить материальную поддержку в пользу одного из экс-партнеров пропорционально продолжительности совместного проживания. Ну и конечно, фактическое браки отличаются от зарегистрированных союзов в том, что партнеры не обязаны клясться в верности друг другу.

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.