КС Италии: тюремный срок для матери, которая запрещает ребенку встречаться с отцом

Тюремный срок для матери, которая запрещает ребенку встречаться с отцом

После развода бывшие супруги, как правило, начинают новую жизнь. Однако, если в семье, есть общий ребенок, то от родительских обязанностей даже разведенным родителям уйти не удастся. Бывает так, что обиженные экс-жены ограничивают или запрещают видеться своим детям с отцами, несмотря на то, что суд постановил обратное.

В Италии, за подобное самостоятельное вершение закона родитель может попасть за решетку. Если между бывшими супругами после развода остались натянутые отношения или конфликты, то  опекуну не стоит самому определять или, наоборот, исключать порядок встреч ребенка с другим родителем — в этом случае придется вмешаться работникам социальных служб, или же суд прибегнет к приостанавливающим действиям.

Шестой отдел по уголовным делам Кассационного суда вынес именно такое решение (№ 50072/2016), и приговорил к трем месяцам лишения свободы женщину, обязав к тому же ее выплатить компенсацию за ущерб, в виду того, что обвиняемая три раза подряд противостояла встречам отца и дочери.

По мнению мирового судьи, обвиняемая уклонялась от исполнения решения суда, не разрешая отцу видеться с дочерью из-за якобы плохих отношений между девочкой, ее родителем и новой подругой папы, что «провоциовало у несовершеннолетней большой дискомфорт и беспокойство, которые подтвердил даже социальный работник».

Однако для Апелляционного суда стало очевидно, что дискомфорт в отношения отца и дочери привносит как раз-таки позиция противостояния самой женщины по отношению к экс-супругу. Кроме того, обвиняемая отказывалась от посредничества работников соцслужб, которые могли бы помочь сгладить напряженность между родителями.

Кассационный суд также полностью признал вину за женщиной, расценив ее поведение как злоумышленное бездействие: мать «опомнилась» слишком поздно, обратившись к социальному работнику лишь тогда, когда состояние дочки — постоянное беспокойство — превратилось в неискоренимое.

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.