КС Италии о совместном и единоличном праве опеки

совместная опека бывших супругов должна удовлетворять интересам несовершеннолетнего: воспитанию, образованию, заботе, поддержке, сбалансированному и здоровому психологическому и моральному росту

Верховный суд Италии в решении №18559/16 дал пояснение по вопросу совместного и исключительного единоличного права опеки над несовершеннолетним. Интересы ребенка — на первом месте.

В Суд по делам несовершеннолетних г. Потенцы обратилась женщина с требованием оставить за ней исключительное единоличное право опеки, а ее экс-муж обратился в суд г. Матеры с заявлением о пересмотре режима встреч с сыном. Требование первой была удовлетворено, в то время как мужчина получил отказ.

Апелляционный суд, куда долее обратился отец, отклонил требование матери в получении права исключительного единоличного опекунства, частично удовлетворив требование отца, ссылаясь на моральные и материальные интересы ребенка как на исходную точку. Не смотря на «родительскую незрелость», которую судья первой инстанции рассмотрел в мужчине из-за его агрессивного поведения в отношении матери ребенка, было отмечено хорошее взаимопонимание между отцом и сыном, и, по мнению Апелляционного суда, конфликт между родителями не повлиял на отношения между сыном и отцом.

Женщина дошла до Кассационного суда, поскольку была абсолютно не согласна с апелляционным решением. По мнению матери, совместная опека невозможна из-за отсутствия контакта между ней и отцом ребенка. Тем более, агрессивное и свирепое поведение отца по отношению к своей бывшей жене определяют дестабилизирующие последствия в гармоничном развитии ребенка.

Верховный судья подчеркнул, что кроме естественного желания несовершеннолетнего ребенка иметь двух родителей, нужно учитывать и то, что совместная опека бывших супругов должна удовлетворять интересам несовершеннолетнего: воспитанию, образованию, заботе, поддержке, сбалансированному и здоровому психологическому и моральному росту.

По мнению Верховного судьи, Апелляционный суд не смог в полной мере оценить интересы несовершеннолетнего, в первую очередь, в виду типа и тяжести конфликта между родителями, поведение которых оказывает негативное влияние на эмоциональное личное и семейное равновесие, а также на межличностное отношение, а потому несет сильнейшее влияние как на установление права опеки, так и на самого ребенка.

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.