Итальянцы проголосовали против реформы Конституции

4 декабря 2016 г. в Италии состоялся конституциональный референдум. Явка в Италии и в консульских учреждениях за пределами страны составила 65,47%

4 декабря 2016 г. в Италии состоялся конституциональный референдум. Явка в Италии и в консульских учреждениях за пределами страны составила 65,47%. Большинством голосов (59,11%) итальянцы высказались против внесения изменений в конституцию. Поддержали правительство 40,89% избирателей.

Подавляющая часть проголосовавших против реформы оказалась в регионах: Сардиния (72,22%), Сицилия (71,58%), Кампания (68,52%), Апулья (67,16%), Абруццо (64,39%) и Лацио (63,32%).

Количество голосов за внесение поправок в конституцию превалировало только в 3 регионах: Трентино-Альто-Адидже (53,87%), Тоскане (52,51%) и Эмилии-Романье (50,39%).

Проект реформы предусматривал сокращение количества сенаторов, ликвидацию провинций и сокращение полномочий региональных органов власти. Оппозиционеры считают, что вся власть оказалась бы сконцентрированной в руках парламента, а регионы остались бы без права голоса. Кроме того, нынешнее правительство не решает насущные проблемы Италии, но берется за изменение конституции.

Председатель совета министров Италии Маттео Ренци, как и обещал, в случае провала референдума, покинет свой пост. Сегодня он сделал заявление и подал в отставку. Однако, президент Италии Серджо Маттарелла «заморозил» заявление Ренци об отставке до утверждения закона о бюджете.

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.