Развестись в итальянской мэрии стало возможно даже при алиментных обязательствах

Развестись в итальянской мэрии стало возможно даже при алиментных обязательсьвах

И снова новость, касающаяся процедуры «быстрого развода»: разводящиеся супруги, имеющие алиментные обязательства по отношению друг к другу, все-таки могут обращаться в коммуну за регистрацией сепарации или развода. Такое разъяснение дал Государственный Совет Италии (№4478/16 от 26.10.2016г.).

Термин «соглашение о передаче имущества» стал камнем преткновения и не позволял пройти упрощенную процедуру сепарации и расторжения брака в коммуне, если между мужем и женой, по соглашению, подразумевалась какая-либо «передача активов» — недвижимости (передача прав собственности на дом) или транспортного средства, мебели, предметов домашнего обихода и т.д.

По мнению МВД (Циркуляр № 6 от 24 апреля 2015г.), выплата ежемесячного пособия на содержание одному из супругов не подходит под определение данного термина, следовательно, развестись в коммуне супругам ничего не мешает. Впоследствии, Окружной административный суд г. Лацио (TAR) опроверг заключение МВД, указывая на то, что любые денежные передвижения, в т.ч. алиментные обязательства, не позволяют начать бракоразводный процесс в муниципалитете.

Однако решение Государственного Совета поставило точку в данной дискуссии, отклоняя решение TAR, и возвращаясь к изначальному трактованию понятия «соглашения о передаче активов». Для Госсовета к данному виду соглашения относятся любые передачи собственности, в т.ч. и прав, сюда же Госсовет включает и единовременную выплату содержания (когда оба супруга согласны на такой вариант, замещающий ежемесячные выплаты). Как результат: супруги могут развестись в коммуне, даже если один из них обязан выплачивать каждый месяц алименты второму супругу, но если вопрос стоит о выплате какой-либо единовременной суммы, то пара должна уже обращаться в суд.

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.