Совместная опека: совершеннолетний сам решает, с кем остаться жить

В Италии совершеннолетний ребенок может выбрать опекуном другого родителя

В Италии, во время бракоразводного процесса суд в первую очередь учитывает интересы несовершеннолетнего ребенка и, вынося решение, ориентируется на дальнейшее благополучие несовершеннолетнего.

За будущее общего дитя ответственны в равной степени, и мать, и отец, поэтому, чаще всего после развода бывшие супруги получают право совместной опеки. Определяется, с кем из родителей несовершеннолетний останется жить, а кому — выплачивать алименты. Причем, алиментые обязанности не прекращаются с достижением ребенка совершеннолетия, а продолжаются, пока тот не станет экономически независимым.

Однако, совершеннолетний ребенок уже в праве сам решать, с кем ему оставаться жить. Факт переезда взрослого чада от родителя-опекуна ко второму родителю освобождает последнего от выплаты алиментов, но в то же время наделяет бывшего опекуна обязанностью оказывать финансовую поддержку ребенку. Деньги может получать как сам совершеннолетний непосредственно или в виде оплаты каких-то покупок, так и «новоиспеченный» опекун.

Однако, эта ситуация нуждается в некоторой переоценке экономического состояния матери/отца, потребностей ребенка, а также времени, проведенного у каждого из родителей. Было бы хорошо, если супруги заключили некое соглашение о распределении расходов. Обычно, каждый из родителей оплачивает 50% расходов, направленных на содержание ребенка, но доля может варьироваться в зависимости от финансового состояния родителей и др.

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.