В Италии злостные неплательщики алиментов могут сесть в тюрьму

Кассационный суд Италии приговорил мужчину к семи месяцам теюрьмы за неуплату алиментов своему сыну

Итальянский Кассационный суд приговорил горе-отца к семи месяцам тюремного заключения, обязав его к выплате штрафа в размере 600 евро, а также возмещению ущерба, сумма которого по предварительной оценке равна 60 тысячам евро.

Именно такое наказание определил Шестой отдел по уголовным делам Кассационного суда в своем решении № 50075/2016, в где признал неприемлемой апелляцию отца и подтвердил вердикт Апелляционного суда.

Итальянец обвиняется в совершении преступления по ст. 570 Уголовного кодекса Италии (Нарушение обязательств по оказанию поддержки семье), поскольку оставил без средств к существованию своего несовершеннолетнего ребенка: родной отец не выплачивал ни алименты, ни возмещал расходы матери на содержание их общего малыша. Кроме того, мужчина лишил несовершеннолетнего надлежащей моральной поддержки, «не проявляя интереса к его воспитанию, поскольку видел сына только два раза в первый год его жизни».

Апелляция нерадивого родителя была отклонена, а в Верховному судье даже не понадобилось предоставление дополнительных доказательств явной потребности несовершеннолетнего в финансовой помощи, поскольку эта истина была достаточно очевидна: ведь матери иногда приходилось обращаться за помощью к третьим лицам для удовлетворения потребностей ребенка.

Мужчина не смог избежать тюремного срока, желая заменить такую меру наказания простой выплатой штрафа. Судья в своем решении отталкивался от ст. 133 УК ИР, и поскольку совершенно не обязательно принимать во внимание все уголовно-правовые нормы данной статьи, то настоящий вердикт был вынесен служителем фемиды на свое усмотрение.

По мнению судьи, замена тюремного срока обычным штрафом не будет иметь нужного эффекта, а избранное наказание послужит мужчине «жизненным уроком».

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.