Кто такие colf и badante?

Какая разница между colf и badante

Слова colf и badante часто встречаются в объявлениях о поиске работы в Италии. Эта ниша трудовой деятельности сегодня занята, в основном, мигрантами из стран СНГ и Восточной Европы (Румыния, Молдавия, Украина), но ввиду нынешней экономической ситуации в Республике, colf и badante все больше и больше становятся итальянки. Но кто же такие colf и badante? В чем отличие их обязанностей?

Начнем с того, что в переводе с итальянского «badante» (от гл. badare — заботиться, ухаживать, присматривать; произносится: «бадантэ», популярное написание: «баданте») означает «сиделка». Термин «colf» (произносится: «кольф») происходит от слияния слов collaboratore/collaboratrice familiare — «домработник» или «домработница».

Основная обязанность сиделки — уход за пожилыми, больными людьми или инвалидами, но она также может выполнять некоторую работу по дому, как домработница, если это будет от нее требоваться. Сиделка полностью посвящает себя своему «подопечному»: помогает умываться, переодеваться, передвигаться, сопровождает в магазин, к врачу или составляет компанию во время прогулок и т.д. Зачастую сиделка проживает в доме вместе с пенсионером/инвалидом, может ухаживать за ним и в ночное время.

Домработница, или помощник по хозяйству занимается исключительно домашними делами: уборка, стирка, глажка, приготовление еды, т.е. выполняет те задания, которые поручает ей хозяйка или хозяин дома. Этот вид трудовых отношений регулируется законом (№339 от 2 апреля 1985г.), и касается персонала, работающего в доме работодателя на постоянной основе с полной или частичной занятостью и не менее 4 часов в день. Помощниками по хозяйству могут быть как женщины, так и мужчины, работники как с определенной квалификацией, так и выполняющие общие обязанности.

Сиделка или помощник по хозяйству, работающие в Италии легально, имеют право на отпуск и получение полного соцпакета.

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.