КС Италии: экс-супруга понесет уголовную ответственность за похищение своего ребенка

Итальянский суд наложил уголовную ответственность женщину, которая после развода захотела уехать со своей дочерью в другой город

Итальянские суды при бракоразводном процессе делают большой акцент на сохранении психо-эмоциального состояния ребенка после расторжения брака, а также учитывают интересы несовершеннолетнего. Если все складывается хорошо, то ребенок остается проживать с одним из родителей в супружеском доме, а второй родитель активно принимает участие в воспитании своего чада. Однако, не всегда экс-супруги следуют условиям, определенным судьей при разводе.

Шестой отдел Кассационного суда решением № 33452 от 29 июля 2014 года подтвердил мнение мирового судьи в отношении женщины, похитившей своего несовершеннолетнего ребенка (ст.574 УК Италии). Обвиняемая решила поменять жизнь после развода и вместе с десятилетней дочерью уехать в родительский дом, находящийся в 600 км. от супружеского, не предупредив и не обговорив свое решение с бывшим мужем.

По мнению суда, такой шаг не только вырывает несовершеннолетнего из привычной ему среды, но и является полным пренебрежением судебного условия попечительства, которое было определено при бракоразводном процессе. Отец имел полное право на частые встречи с дочерью, что поддерживало бы их эмоциональную близость, но одностороннее решение матери о смене местожительства послужило препятствием для отца в осуществлении его родительских прав и нарушило интересы несовершеннолетнего.

Здесь стоит вспомнить главный элемент реформы Закона «О родственных узах», который говорит о том, что связь между родителями и детьми должна строиться на солидарности. А термин «родительские права» все меньше и меньше должен пониматься как «право», но как «обязанность», направленная на защиту интересов несовершеннолетнего, даже если его родители больше не живут вместе.

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.