Заключение брака по доверенности в Италии. В каких случаях возможно?

Заключение брака по доверенности в Италии. В каких случаях возможно?

Брак по доверенности часто заключался монархами великих держав и европейской знатью во времена Средневековья. Например, Генрих IV, король Франции, заключил брак по доверенности с Марией Медичи. В наше время брак по доверенности в большинстве стран является незаконным — брачующиеся должны лично присутствовать на церемонии. Но есть исключения….

Если жених или невеста при наличии уважительных причин или особых обстоятельств не могут присутствовать на заключении собственного брака, то регистрация может состояться и в отсутствии одного из брачующихся, при предъявлении доверенности от другого брачующегося сотруднику итальянского ЗАГСа.

Что подразумевается под «особыми обстоятельствами и уважительными причинами»?

В соответствии со ст. 111 ГК Италии, военнослужащие и иные лица, находящиеся на службе в зоне военных действий, могут заключить брак по доверенности, которая составляется по специальной форме и заверяется командованием военной части. Актовая запись будет сделана в Реестре актов гражданского состояния по месту проживания в Италии второй половинки.

Возможно заключение брака по доверенности, если один из будущих супругов проживает за пределами Италии и является иностранным гражданином. Однако, на то должны быть веские и уважительные причины, например, тяжелая болезнь, инвалидность.

Жених или невеста, проживающий/проживающая в Италии, должен/должна обратиться в суд по месту жительства и получить судебный декрет (с авторизацией прокурора). Полученный Декрет не должен быть оспариваемым. В такой ситуации брак должен быть заключен в течение 180 дней с момента выдачи нотариальной доверенности со стороны проживающего за границей брачующегося и Декрета.

Письменное согласие жениха/невесты, который/которая не может присутствовать на собственной свадьбе в Италии, должно представлять собой нотариальный документ (доверенность) с указанием точных данных человека, с которым желает оформить свои отношения.

Далее, доверенность (с апостилем и переводом, заверенным в консульстве Италии или итальянском суде, если доверенность не была оформлена в консульском учреждении Италии) высылается в Италию для подачи заявления в местный орган ЗАГСа.

Заявление на регистрацию брака, составленное должностным лицом в Италии, пересылается в дипломатическое представительство или консульство Италии по месту проживания «заграничного/заграничной» жениха/невесты.

В дальнейшем, консульская служба займется проверкой данных заявителя и второго брачующегося, и при отсутствии препятствий, выдаст разрешение (Nulla osta) на регистрацию брака без участия жениха/невесты.

Как только запись о регистрации брака будет внесена в Реестр актов гражданского состояния соответствующей коммуны, новобрачный/новобрачная может запрашивать визу для воссоединение семьи.

Брак будет считаться действительным, если после регистрации брака по доверенности молодожены воссоединятся и начнут совместную жизнь.

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.