Соглашение о сожительстве в Италии: что, где и как?

Все, что нужно знать о заключении соглашения о сожительстве в Италии

Начиная разговор о процедуре заключения договора о совместном проживании, следует прояснить сам смысл понятия «соглашение о сожительстве». Документ представляет собой акт, составленный итальянским адвокатом или нотариусом и зарегистрированный в регистре населения коммуны (registro di anagrafe) по месту проживания пары.

Адвокат или нотариус, удостоверяющей своей подписью данный акт, обязан перенаправить документ в коммуну в течение 10 дней после подписания, предварительно убедившись, что пара уже зарегистрировала свое партнерство в регистре населения. Заключение договора о совместном проживании возможно и для незарегистрированных в коммуне сожительствующих пар.

Соглашение о сожительстве может регламентировать многие имущественные аспекты. Например:

  • участие в общих затратах и взаимные обязательства по вложению средств каждого партнера в общий бюджет, домашнюю или иную трудовую деятельность;
  • распределение имущества, приобретенного во время совместного проживания;
  • условия пользования жилплощадью, которая является местом общего проживания (независимо от того, принадлежит ли она одному из партнеров или обоим, или же является съемной);
  • договоренность об определении взаимных имущественных отношений, на случай прекращения совместного проживания, и, наконец, во избежание споров и претензий, возникающих после разрыва отношений.

В соглашении также могут быть оговорены положения о взаимопомощи в любых случаях (проблемы со здоровьем; заболевания, как физические, так и психические) или же, например, назначение «ответственного» за семейный бюджет. Нужно понимать, что соглашение о сожительстве не может регулировать наследственные отношения — распорядиться собственным имуществом можно только лишь внеся некоторые оговорки в завещание в пользу своего партнера-сожителя (например, назначение партнера наследником, или завещание права на проживание в пользу сожителя, или завещание права на проживание и преимущественного права в пользу сожителя).

Для заключения договора у адвоката или нотариуса оба партнера должны предоставить следующие документы:

  • удостоверение личности (carta d’identità);
  • фискальный код (codice fiscale);
  • документы подтверждающие настоящее семейное положение партера (холост/не замужем, судебное решение о раздельном проживании супругов, разводе и т.п.);
  • любые действующие соглашения/решения о раздельном проживании/разводе, касающиеся предыдущих отношений, обязательства или условия которых могут повлиять на содержание заключаемого соглашения о сожительстве;
  • документы, относящиеся к имуществу, отношениям, ситуациям, которые будут направлены на регулирование условий соглашения о сожительстве. Например, если речь идет о регулировании процедуры пользования жилплощади в качестве общего места жительства, то необходимо предоставить копию договора купли-продажи этого жилья, если оно находится во владении одного или обоих партнеров, или договор об аренде, если жилье съемное.

Если говорить о стоимости заключения соглашения о сожительстве, то здесь не существует фиксированной ставки, поскольку эти договоры не являются «стандартными». Текст соглашения о сожительстве полностью зависит от требований и ожиданий партнеров. Тоже самое касается и размера пошлин (регистрационный налог или налог на дарственную или безвозмездное принятие ценных бумаг).

Можно ли расторгнуть договор о сожительстве? Расторгнуть соглашение можно либо по взаимному согласию, либо по причинам, разрешенным законом. Например, каждый из партнеров может потребовать расторгнуть соглашение, если:

  • один из партнеров не соблюдает условия соглашения;
  • возникло обстоятельство невозможности исполнения должного обязательства;
  • если исполнение обязательств становится обременительным при возникновении чрезвычайных и непредвиденных событий.

Кроме этого, стороны еще во время заключения соглашения могут указать пункты, по которым возможно расторжение договора или выплата своего рода компенсации. Например, один из партнеров в виде задатка гарантирует исполнение обязательства, а в случае нарушения теряет его в пользу другого партнера. Последний же, отступив от обязательств, возвращает задаток в двойном (или более) размере.

Соглашение о сожительстве также предусматривает, в случае разрыва отношений, наложение обязанности на обоих родителей по воспитанию и содержанию общих детей (ст. 30 Конституции: «это является обязанностью и правом родителей содержать, обучать и воспитывать собственных детей, даже если они рождены вне брака»).

Стоит уточнить, что сам по себе договор о совместном проживании не может быть основанием для получения вида на жительство в Италии. Однако, иностранный гражданин, легально проживающий в стране, может заключить подобное соглашение.

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.