С каждым годом население Италии уменьшается

Все больше и больше граждан Италии покидают свою родину в поисках лучшей жизни вне ее пределов

Все больше и больше граждан Италии покидают свою родину в поисках лучшей жизни вне ее пределов. Такую информацию предоставил центр статистики Idos в досье за 2016 год. Количество итальянцев, эмигрировавших в другие страны, в этом году превысило количество иностранцев, зарегистрированых в Италии. На данный момент в Республике насчитывается 5 млн. 26 тыс. иммигрантов, в то время как число итальянцев, обосновавшихся в других государствах, достигло 5 млн. 200 тыс. человек.

«Новое» население Италии в большинстве представляют выходцы из Румынии (22.9%), меньший процент составляют граждане Албании (9.3%), Марокко (8.7%), Китая (5.4%) и Украины (4.7%). Согласно данным отчета, население Италии уменьшается с каждым годом, поэтому прибытие иностранцев хоть как-то привносит «функциональность с демографической точки зрения».

Центр статистики Istat высказал гипотезу, что к 2065 году численность иммигрантов снизится до уровня в 175 тыс. человек. Сейчас это показатель приблизительно равен 300 тысячам.

Но не только с демографической стороны очевиден вклад иммигрантов в развитие Италии. Так, за 2015 год была отмечена прибыль от налоговых поступлений в размере 10.9 млрд евро (в основном в отношении пенсий по инвалидности, старости или по утрате кормильца — Ivs).

Что касается трудовой деятельности иностранного населения, то за 2015 год официально занятых иммигрантов насчитывалось 10.5%, а неработающих — 15%. Причем, большинство трудоустроенных иностранцев являются работниками неквалифицированных профессий (домработники, с/х работники), а средняя фактическая заработная плата общей рабочей доли иностранцев составляет 979 евро, тогда как итальянцы получают 1362 евро.

Более-менее стабильно чувствуют себя те иммигранты, которые, несмотря на кризис, смогли реализоваться как независимые работники в сфере торговли. Большинство предпринимателей — выходцы из Китая (47,5%), а также присутствует доля граждан Египта, Бангладеш и Пакистана.

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.