Иностранец пропал в Италии. Куда обращаться?

Кто может подать заявление об исчезновении человека в Италии?

Неоднократно в наш адвокатский офис обращались люди с просьбой помочь найти пропавших в Италии родственников. Кому-то удалось помочь делом или словом, а кто-то обратился за помощью слишком поздно. В этой статье вы найдете ответы на основные вопросы, с которыми к нам обращались клиенты. Надеемся, что нижеизложенная информация вам поможет.

Куда подавать заявление о безвестном исчезновении человека?

В соответствии с новой процедурой, активированной Департаментом общественной безопасности в 2016 году, сообщить о пропавшем без вести человеке в Италии можно по телефону 112 (единый номер службы экстренной помощи), указав данные исчезнувшего лица, особые приметы, важные детали, свои контактные данные. Информация сразу попадет в банк данных, а оперативный отдел уведомит дорожный патруль и приступит к проверке сводок о ДТП.

Телефонное обращение является факультативным и не заменяет собой обязательную подачу письменного заявления (denuncia di scomparsa), которое должно быть представлено в итальянские правоохранительные органы в течение 72 часов после телефонного обращения.

Заявление подается в полицию по месту проживания или временного нахождения пропавшего лица.

Если с момента исчезновения человека прошло достаточно много времени, то следует сразу обращаться в полицию с заявлением, без телефонного «сигнала».

Кто может подать заявление об исчезновении человека в Италии?

Согласно Закону № 203 от 14 ноября 2012г., заявление может подать любое лицо, и не обязательно родственник (друг, подруга, сосед, коллега по работе и т.д.), а также адвокат по доверенности родственников пропавшего, консульский сотрудник (на практике встречается редко).

Не смотря на то, что заявитель может владеть цифровой подписью и иметь ящик электронной сертифицированной почты (PEC), тем самым подтверждая свою личность, заявление подается в правоохранительные органы лично.

Обязательно ли участие итальянского адвоката?

Нет, на этапе подачи заявления обращение к адвокату является факультативным. Но нужно иметь в виду, что манера изложения фактов, содержание и форма заявления, составленного итальянским адвокатом и, например, другом пропавшего могут сильно отличаться. Поэтому, если вы хотите самостоятельно подать заявление, которое изначально составляется на русском или ином языке, то, как минимум, обратитесь к профессиональному переводчику для перевода на итальянский.

Если заявление подается адвокатом, то он и в дальнейшем будет находится в контакте со следственными органами, получая от них информацию о ходе расследования.

На этапе досудебных или судебных действий участие адвоката обязательно.

Существуют ли альтернативные методы поиска пропавших иностранных граждан в Италии?

Да, в социальных сетях образованы группы, помогающие отчаявшимся родственникам найти членов семьи. Если разыскивается иностранный гражданин, то прежде всего следует начинать поиски среди соотечественников.

Телевизионная передача Chi l’ha visto? (Кто его видел?), транслируемая на канале RAI 3, также оказывает помощь в поиске пропавших людей.

Если пропавший иностранный гражданин находился нелегально на территории Италии?

Заявление в местное отделении полиции подается по последнему известному месту фактического проживания или временного нахождения иностранца. Если данные иностранца отсутствуют в базе данных квестуры, то есть, он никогда не получал вида на жительство, то поиск нелегала может быть затруднен.

Статистика: сколько людей пропало в Италии?
По данным МВД Италии, в период с 1 января 1974 года по 31 декабря 2015 года в стране пропало 166280 человек. Судьба 34562 пропавших все еще остается неизвестной. Среди них — 8705 граждан Италии и 25857 иностранных граждан, и большей частью (19328 чел.) — несовершеннолетние.

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.