Отправители докучливых SMS несут уголовную ответственность в Италии

КС Италии накладывает уголовную ответственность за назойливые SMS-сообщения

Сегодня с помощью телефона можно не только мгновенно связаться с оппонентом, находящимся в любой точке мира, но и использовать сотовый как средство, чтобы нарушить покой человека или преследовать его. Однако такое действие в Италии уже расценивается как противозаконное. КС Италии в решении № 16215/2016 напомнил, что надоедливые и оскорбительные SMS-сообщения влекут за собой уголовную ответственность.

Назойливые сообщения, посылаемые адресату в течение длительного времени, расцениваются как необоснованное вторжение в личную жизнь человека. За такие действия можно привлечь обидчика к ответственности по ст. 660 УК Италии «Преследование и нарушение покоя человека». Однако, в этой статье закона говорится не об SMS-сообщениях, как средстве досаждения адресата, а только о телефоне.

По мнению судебной коллегии, SMS можно приравнять к телефону как инструменту причинения домогательств. Короткие текстовые сообщения отправляются в любом случае посредством сотовой или стационарной связи, а адресат, чтобы выявить отправителя, должен «открыть» содержимое, что как раз и создает ситуацию нарушения покоя и докучливости.

По мнению суда не только сообщения оскорбительного или назойливого характера могут привести к уголовному преступлению. Пустые смс тоже нарушают покой человека, поскольку процедура удаления сообщений может вызывать негативные эмоции у получателя по отношению к их отправителю.

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.