Реформа гражданских отношений в Италии: на что могут рассчитывать партнеры?

Реформа гражданских отношений в Италии: на что могут рассчитывать партнеры после прекращения отношений?

Считается, что сожительство лишено юридической поддержки, поэтому в таких отношениях вопрос о разделе имущества не может рассматриваться.

Однако, судебная практика пошла по другому пути: после тридцатилетних дискуссий в Италии обрели правовое регулирование однополые гражданские союзы, а также гражданские отношения гетеросексуальных пар. Теперь гражданские партнеры могут заключать договор о совместном проживании, получать пособие на содержание, решать вопрос об опекунстве и требовать выплаты алиментов на детей, как если бы состояли в официальном браке.

На что могу рассчитывать партнеры после прекращения отношений?

Новый закон № 76 от 20 мая 2016 года «О гражданских союзах и совместном фактическом проживании» говорит, что в случае прекращения незарегистрированных отношений бездетной пары никто из партнеров не несет каких-либо обязательств по содержанию. Исключение составляют случаи, когда один из гражданских партнеров действительно находится в трудных экономических условиях, тогда судья может решить вопрос о выплате своего рода пособия, которое выплачивается ровно столько, сколько длились гражданские отношения.

Другое дело, если в гражданском союзе были рождены дети. Прекращение отношений сожительствующих партнеров будет проходить по стандартной схеме расторжения официальных отношений, чтобы соблюсти равенство прав детей как внутри брака, так и вне его. Именно поэтому судья решает, кто из родителей будет выплачивать алименты, а кто останется проживать с детьми.

При определении суммы алиментов учитываются потребности ребенка, уровень жизни и экономические ресурсы семьи до разрыва гражданских отношений родителей. Не стоит забывать, что каждый из партнеров оплачивают половину дополнительных расходов (кружки, секции, учебные поездки и т.д.), возникающих по мере взросления ребенка.

Что же касается того, кто будет иметь право проживать в семейном доме после прекращения отношений, то и здесь итальянское законодательство приравнивает сожительство к гражданскому (зарегистрированному) браку.

Судья, исходя из интересов детей, вправе решать кому из партнеров «отдать» супружеский дом, или другую недвижимость, в которой семья имела основное место жительства. Судебное решение принимается независимо от стоимости недвижимости и факта ее принадлежности одному из партнеров.

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.