Возвращена пошлина за выдачу и продление ВНЖ в Италии

Госсовет в срочном порядке удовлетворил ходатайство, но без участия Inca и Cgil, и теперь иностранцы, как и раньше, обязаны оплачивать государственную пошлину за выдачу или продление ВНЖ в Италии

Иностранцы, первый раз получающие или, наоборот, продлевающие ВНЖ в Италии, снова должны будут платить госпошлину, сумма которой варьируется от 80 до 200 евро. Однако, как долго будет актуальным это «новшество» — пока не известно: быть может пошлину отменят уже в следующем месяце, а может быть государственная казна будет пополняться за счет иностранцев еще довольно продолжительный период.

Напомним, что в мае прошлого года была начата судебная тяжба, к участию в которой был даже привлечен Европейский суд. В качестве заявителей выступали итальянские ассоциации Inca (Национальный конфедерационный институт помощи) и Cgil (Всеобщая итальянская конфедерация труда), находящими госпошлину за выдачу или продление ВНЖ незаконной из-за ее несоразмерности и не соответствии европейским стандартам.

Ассоциации настаивали на отмене пошлины. Областной административный суд (TAR) Лацио удовлетворил жалобу, и в скором времени все участки полиции Италии были уведомлены о запрете взимания госпошлины за выдачу/продление ВНЖ. Однако, это очень ударило по «карману» правительства, потому что по закону необходимо было вернуть иностранцам полученные деньги, что в сумме получалось порядка полумиллиарда евро.

Вследствие этого, правительство обратилось в Государственный совет с заявлением об аннулировании решения ОАС Лацио и введении вновь уплаты налога, а пока судьи будут принимать решение — приостановить силу решения Областного административного суда Лацио. В свою очередь, Госсовет в срочном порядке удовлетворил ходатайство, но без участия Inca и Cgil, и теперь иностранцы, как и раньше, обязаны оплачивать государственную пошлину за выдачу или продление ВНЖ в Италии.

Однако, на 13 октября текущего года назначено слушание уже при участии негативно настроенных ассоциаций. В ходе процесса судьи дадут окончательный ответ: одобрить или аннулировать временную приостановку действия вынесенного ранее решения Областного административного суда. А пока, итальянские квестуры работают в прежнем режиме….

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.