Как делится совместное имущество в Италии в случае смерти одного из супругов?

Как происходит раздел совместного имущества в Италии после смерти одного из супругов

Зачастую этот вопрос становится камнем преткновения в итальянских семьях, где каждый член хочет получить «свою» долю, а иногда даже и больше. Каковы правила раздела совместного имущества после смерти одного из супругов?

Как происходит наследование по закону в Италии? Переживший супруг имеет право на обязательную долю наследства, проживание в супружеском доме, а там, где это возможно, и на личное имущество, в дополнение к своим пенсионным правам. Овдовевший супруг/супруга может претендовать на от 1/3 до 1/2 доли наследства умершего, в зависимости от количества детей в семье — одного или более. В противном случае, при отсутствии потомков или родственников по восходящей и боковой линиям, переживший супруг будет являться единственным наследником.

Овдовевший супруг/супруга может претендовать на от 1/3 до 1/2 доли наследства умершего, в зависимости от количества детей в семье — одного или более

Однако перед смертью, супруг/супруга может составить завещание, установив иной способ раздела наследственной массы.

Как происходит наследование по завещанию в Италии? Вдовцу/вдове достанется от 1/4 до 1/3 «законной» доли наследства в зависимости от количества детей. Если детей у наследодателя нет, то вдовцу/вдове предназначена обязательная доля — 1/2 наследственной массы. Доступная наследственная масса (доступная доля) может быть завещана наследодателем (полностью или в долевом отношении) любому из наследников, иным родственникам или человеку, не имеющему с наследодателем родственных связей, например, другу.

Наследование по завещанию в Италии

Переживший супруг имеет право исключить из наследственной массы имущество, которое используется для его личных потребностей, при условии, что стоимость этого имущества не является несоразмерной по отношению к семейному финансовому состоянию, и также имущество, приобретенное для пользования несовершеннолетними детьми.

Овдовевший супруг имеет право также претендовать на совместное имущество, находящееся в безраздельном пользовании с другими наследниками по прямой линии (дети, внуки). В случае, если умерший имеет наследников по прямой линии, имущество может стать предметом безраздельного пользования только лишь с их согласия.

Понятие «безраздельное пользование» означает, что наследники не могут претендовать на имущество, пока вдовец/вдова находится при жизни и владеет всем имуществом покойного, даже если оценочная стоимость наследства со временем будет падать.

Наследование по закону в Италии — схема (PDF)
Наследование по завещанию в Италии — схема (PDF)

© сайт адвоката Франческо Грассо
Копирование и перепечатывание текстов новостей разрешается только при наличии активной ссылки на источник. Не нарушайте авторские права! Нарушители будут привлекаться к ответственности.